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Erfassung von Lebensmittelverlusten in der Produktion

Als Kooperationspartner haben die fjol GmbH und das ZNU einen Check rund um das zunehmend (politisch) relevante Thema Food Waste entwickelt, wobei die konkrete Projektdurchführung der fjol GmbH zugeordnet ist. Kern des Projektes ist die Erfassung von Lebensmittelverlusten in der Produktion. Nachfolgend lassen wir Ihnen dazu einige Informationen zukommen.

Ziel des Check Food Waste
Als Antwort auf die wachsende politische und gesellschaftliche Relevanz der Vermeidung von Lebensmittelverlusten soll der Check Food Waste einen ersten Schritt zu einer systematischen Auseinandersetzung mit der Thematik in der lebensmittelverarbeitenden Industrie darstellen. Ziel des Checks ist die strukturierte Erfassung von Lebensmittelverlusten in der Produktion auf Unternehmensebene sowie der Vergleich mit anderen Herstellern der Lebensmittelbranche. Nach dem Motto „Was man messen kann, kann man steuern“ erlaubt Ihnen der Check, die Lebensmittelverluste innerhalb Ihres Unternehmens strukturiert zu erfassen und mit dem anonymisierten Durchschnitt aller teilnehmenden Unternehmen zu vergleichen.
 
Methodischer Ansatz
Analog zum ZNU-Standard untergliedert sich der Check Food Waste in einen allgemeinen Management-Teil zum Umgang mit Lebensmittelverlusten und einen quantitativen Teil zur konkreten Erfassung der Verlustmengen. Die quantitative Erfassung ist darüber hinaus an unterschiedliche und international anerkannte Rahmenwerke zur Quantifizierung von Lebensmittelverlusten angelehnt, u.a. das EU-Fusions Food Waste Quantification Manual, den Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard und den LeDaNa Leitfaden zum betrieblichen Umgang mit Lebensmittelverlusten des ZNU.
 
Durchführung
Die Sammlung der notwendigen Daten geschieht über einen ausführlichen und methodisch klar aufgebauten Erfassungsbogen, der gemeinsam mit dem deutschen Tiefkühlinstitut und einem Kreis ausgewählter Pilotunternehmen entwickelt und mit diesen bereits erfolgreich erprobt wurde. Nach Abschluss der Datenerfassung durch die Unternehmen werden die Daten durch fjol ausgewertet und die Ergebnisse werden Ihnen gemeinsam mit einem anonymisierten Benchmark über alle teilnehmenden Unternehmen in einem ausführlichen Report zur Verfügung gestellt.
 
Weitere Informationen
Die erste Erfassungsphase bezieht sich auf die Jahre 2019 und 2020 und startet zum 01.09.2021. Wenn Sie Interesse an weiterführenden Informationen zur Teilnahme haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Wenden Sie sich dazu gerne bis zum 31.08.2021 an Robin Frank | robin.frank@fjol.de | +49 170 2290470